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울혈성 심부전 #3 본문
순환기 질병 - '울혈성 심부전'
치유의 목표
- 심장의 부담을 가볍게 하고, 심근의 수축력을 강화한다.
- 고혈압, 관상 동맥 경화를 개선한다.
<식사 포인트>
- 염분을 제한합니다.
심장에 부담을 주지 않기 위해서는 나트륨을 제한하는 것이 가장 중요합니다. 하루 식염 섭취량은 가벼운 증상인 사람은 8~10g, 중간 정도의 사람은 5~8g, 중증인 사람은 3~5g 정도로 제한합니다.
- 양질의 단백질을 많이 섭취합니다.
혈액 속의 단백질이 결핍 되기 쉬우므로 충분히 섭취해야 합니다. 단, 신장 장애가 있는 경우에는 전문가의 도움을 받아야 합니다.
- 지방을 제한하고 저 에너지 식단으로 준비합니다.
간장과 심장의 부담을 덜어 줍니다.
- 알코올 / 카페인 음료를 제한합니다.
심장의 박동수를 늘리거나 신경을 흥분시키므로 제한하는 것이 좋습니다.
- 비타민 / 미네랄을 충분히 보충합니다.
특히 이뇨제를 복용하고 있는 사람은 칼륨 결핍이 되기 쉬우므로 주의해야 합니다.
<효과 있는 영양 성분>
타우린, 칼륨, 비타민 B1, 비타민E, 칼슘, 마그네슘, 비타민 Q, 판토텐산
타우린
- 심장 기능을 강화합니다.
어패류에 많이 함유되어 있으며, 통풍을 앓고 있는 사람이 아니라면 과잉 섭취에 대한 걱정은 하지 않아도 됩니다. 심장에 부담이 없는 저 에너지 식단과 동물성 지방을 제한하기 위해 어패류를 주 재료로 한 음식을 먹는 것이 좋습니다. (타우린 함유 식품 - 소라, 화살 꼴뚜기, 떡조개, 가리비, 다랑어, 문어 등)
칼륨
- 이뇨제 복용 중에 칼륨을 보충합니다.
자연 그대로인 식품은 대부분 나트륨이 적고 칼륨이 많습니다. 그런데 조리하는 과정에서 이 상태가 역전되어 나트륨이 늘어나고 칼륨이 줄어듭니다. 그러므로 그대로 먹을 수 있는 과일이나 말린 과일을 먹는 것이 좋습니다. (칼륨 함유 식품 - 토마토, 아보카도, 바나나, 말린 살구, 메론, 고구마, 참마, 작두콩, 가당랑어, 청새치, 삼치, 말린 톳, 다시마, 파래 등)
비타민 B1
심장 활동을 정상적으로 유지할 수 있게 합니다.
비타민 E
- 혈액의 흐름을 좋게 하고 심부전에 효과가 있습니다.
칼슘
- 심근의 수축력을 강화 시킵니다.
마그네슘
- 심근의 작동을 원활하게 합니다.
비타민 Q
- 산소와 에너지의 공급에 작용합니다.
판토텐산
- 항스트레스 작용으로 심장의 부담을 덜어 줍니다.
울혈성 심부전에는 양질의 단백질(전갱이, 멸치- 정어리, 연어, 닭 가슴살, 계란, 콩)이 결핍되지 않도록 해야 합니다.
울혈성 심부전은 좌 심부전(폐정맥에 혈액이 고임)과 우 심부전(전신의 정맥계에 혈액이 고임)에 혈액이 고여 결국 심장 전체의 작용이 약해진 상태를 말합니다. 기능이 쇠퇴해도 심장은 전신에 혈액을 보내려 하기 때문에 심장이 비대해집니다.
지친 심장에 영양을 주는 것이 단백질입니다. 양질의 단백질은 심장의 부담을 덜어 주고, 피를 맑게 해 줍니다.
체중 1kg당 1g 이상 양질의 단백질을 매일 섭취하는 것이 좋습니다.
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