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고혈압 [hypertension] #2 본문
순환기 질병 - '고혈압'
치유의 목표
식생활 개선으로 혈압을 떨어뜨려 안정시킨다.
<식사 포인트>
염분 섭취량을 하루 5~7g으로 제한합니다.
고혈압의 가장 큰 적은 염분이므로 제한의 필요성이 있습니다.
- 지나치게 많이 먹지 않습니다.
비만인 사람은 체중 감량을 제일 우선 목표로 삼아 섭취하는 에너지 양을 제한합니다.
- 칼륨 / 칼슘을 의식적으로 섭취합니다.
이들은 염분에 의한 혈압 상승 작용을 억제하므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
- 식물 섬유를 섭취합니다.
혈압 상승을 유발하는 변비를 예방하고, 나트륨을 체외로 배출하는 작용을 하므로 반드시 섭취해야 합니다.
- 단백질을 균형있게 섭취합니다.
동물성 / 식물성 단백질을 고르게 섭취하는 것이 좋습니다.
- 식물유와 생선 기름은 혈압을 내리게 하고, 콜레스테롤의 증가를 막아줍니다.
- 술은 적당히, 담배는 인체에 해로우므로 금연 합니다.
<효과 있는 영양 성분>
칼륨, 마그네슘, 칼슘, 카테킨, 식물 섬유, 타우린, EPA, DHA, 루틴,
다가불포화지방산(리놀산, 알파 리놀렌산, 감마 리놀렌산)
칼륨
혈압을 내려 주고 고혈압은 예방합니다.
고혈압의 가장 큰 원인은 염분 속 나트륨을 지나치게 많이 섭취하는데 있습니다. 칼륨은 여분의 나트륨을 체외로 배출하기 때문에 고혈압을 예방하려면 염분 섭취를 제한하고 칼륨 섭취를 늘려야 합니다. (칼륨 함유 식품 - 다시마, 시금치, 토마토 주스, 소송채, 쪄서 말린 고구마, 삼치, 잿방어 등)
물에 잘 녹아 조리로 인한 손실이 크므로 가능한 생으로 먹는 것이 좋습니다. 그러나 염분을 많이 섭취하게 되면 칼륨도 배출되므로 주의해야 합니다.
마그네슘
- 모세 혈관을 확장시키고 혈압을 내립니다.
마그네슘과 칼슘의 비율은 1대 2에서 1대 3 정도가 가장 이상적입니다. 칼슘을 대량 섭취하는 사람이라도 마그네슘을 그만큼 섭취하는 것이 좋습니다. 스트레스를 받거나 심한 운동 후, 또한 인(P)을 많이 함유한 가공 식품을 많이 섭취하면 마그네슘 결핍을 일으킬 수 있습니다. (마그네슘 함유 식품 - 아몬드, 캐슈넛츠, 땅콩, 시금치, 우엉, 박고지, 파슬리 등)
칼슘
- 혈액의 흐름을 좋게 해 혈압을 정상으로 유지합니다.
카세인
고혈압을 예방하고 개선합니다.
카테킨
- 혈액의 흐름을 개선하고 혈압을 내려 줍니다.
식물 섬유
- 변비를 예방하고 혈압을 안정 시킵니다.
식물 섬유는 변의 양을 증가시키고 장의 움직임을 활발하게 하여 변비를 예방합니다. 수용성 식물 섬유에는 나트륨을 배출하고 혈압을 내려 주는 효과가 있습니다.
해조류에는 식물 섬유가 많이 함유되어 있으며 특히 알긴산이 많은 갈조류(다시마, 미역, 톳)는 고혈압에 효과적입니다.
(식물 섬유 함유 식품 - 염교[락교], 오트밀, 말린 살구, 구운 고구마, 청국장, 우엉 등)
다가 불포화 지방산
혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈압을 낮춥니다.
루틴
혈압을 내리는 작용을 합니다.
일본의 염분 섭취량이 많은 동북 지방에서는 고혈압이 많이 발생하는데 비해, 사과를 많이 재배하는 지역에서는 뇌졸중에 의한 사망과 고혈압의 발생 빈도도 낮습니다.
또한, 매일 사과를 먹고 고혈압을 개선한 실제 예도 있습니다.
사과 안에는 고혈압에 효과가 있는 성분인 칼륨, 수용성 식물 섬유(펙틴, 껍질에 많음)는 풍부하게 함유되어 있는 반면 나트륨 함량은 적기 때문입니다. 혈압을 예방하기 위해 하루 2개의 사과를 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.
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