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건강 정보

건크랜베리 성분과 효능 Top7

onlyane 2017. 11. 12. 21:43


안녕하세요. 소소한 일상을 전하는 '열일청년' 입니다. 이번 시간에는 상큼한 맛과 붉은 빛깔의 과일, 크랜베리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 포도, 블루베리와 함께 미국의 추수감사절에 등장하는 과일의 하나로 북미에서는 인기 있는 3대 과일로 꼽힙니다. 





열매는 붉은 빛이 돌며 크기가 고른 것이 좋으며, 붉은 빛깔의 열매로 비타민C가 더 풍부한 딸기와 비슷합니다. 생 크랜베리는 냉장보관하며 건 크랜베리는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 



크랜베리는 북미가 원산지로 두루미의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 나온 것으로 최초 북미에 정착하기 시작한 이주민들에 의해 소개되었으며, 유럽에서 온 이주민들이 이 열매를 섭취하기 시작했다고 합니다. 수확 방법은 수경재배방식을 따른 다고 합니다. 



건크랜베리의 성분

'폴리페놀'이 풍부하게 포함되어 있으며, 그중에서도 특히 주목되는 영양소는 A형 '프로안토시아닌' 입니다. 프로안토시아닌은 크랜베리 이외의 과일에도 포함되어 있지만, 크랜베리에 들어있는 프로안토시아닌은 그 기능이 매우 강력 합니다.


크랜베리는 매우 높은 안토시아닌 함량을 자랑하며, 크랜베리 100g에 418.8mg 정도의 프로안토시아닌이 포함되어 있습니다. 또한 '폴리페놀'의 일종인 안토시아닌 외에 키나산과 비타민C, 플라보노이드류도 포함되어 있으며, 다른 과일에 비해 다양한 영양소를 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.





봄에는 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 열매를 먹을 수 있습니다. 주로 주스나 잼, 건조과일, 건강식품으로 만들어집니다. 건조 된 과일은 파운드 케익 등 제과제빵에 쓰입니다. 

신맛이 매우 강한 크랜베리는 달콤한 과일인 골드키위와 같이 먹으면 신맛을 어느 정도 완화시킬수 있다고 합니다. 다른 과일보다 칼로리가 높기 때문에 다이어트에는 주의가 필요합니다. 



건크랜베리 효능 





1. 항암 효과 

크랜베리에는 '폴리페놀'이라는 성분이 함유되어 있어 유해산소에 의한 세포손상을 막아주고 암 치료에 도움을 주는 효능이 있습니다. 특히 꾸준히 섭취한 암환자들의 항암치료 효과가 증가하는 연구 결과도 있습니다. 


2. 시력 보호 및 눈 건강 

크랜베리에는 강력한 항산화성분인 '안토시아닌'이 함유되어 있어 눈 건강과 시력을 보호하는데 탁월한 기능이 있으며, 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 개선하는데 도움을 줍니다. 


3. 성인병 예방 (콜레스테롤 저하) 

크랜베리에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 저하시키고, 좋은 콜레스테롤 HDL의 농도를 증가시키며 혈액순환을 원활히 하여 심장 건강을 증진시킵니다. 따라서 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장마비 등의 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 


4. 노화방지 

크랜베리에는 항산화성분이 함유되어 있어 활성산소로 부터 세포를 보호하여 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다. 



5. 방광염 예방 

크랜베리의 '프로안토시아니딘' 성분이 함유되어 있어 여성의 요도로 대장균이 침범하지 못하게 도와주기 때문에 방광염을 예방하는데 효과적입니다. 


6. 구강 건강 

구강 내 치석의 생성을 막아주고 세균과 박테리아를 억제하는 성분이 함유되어 있어 잇몸병 질환에도 도움이 됩니다. 


7. 위염 예방 

현대인은 불규칙한 식사와 생활패턴으로 인해 만성위염을 앓고 있는 경우가 많습니다. 크랜베리는 염증을 유발하는 유해균을 억제하여 위염,위궤양과 같은 관련질환 발생을 예방하는데 도움을 줍니다. 



이상으로 건크랜베리의 영양성분과 그 효능에 대해서 알아보았습니다. 많은 도움이 되셨나요? 

앞으로도 실생활에 유용한 다양한 정보들을 공유하도록 하겠습니다. 감사합니다. 



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