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환절기 면역력 UP시키는 건강차 BEST 6 본문

건강 정보

환절기 면역력 UP시키는 건강차 BEST 6

onlyane 2017. 11. 8. 01:54


안녕하세요. 소소한 일상을 전하는 '열일청년' 입니다. 본격적으로 환절기에 접어들면서 일교차가 기승을 부리는 요즘~!! 

그래서인지 감기나 비염 증상을 호소하는 분들이 많습니다. 면역력이 떨어지기 쉬운 계절입니다. 몸을 따뜻하게 하고 면역력까지 높여주는 한방차에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 



손쉽게 만들어 먹을 수 있는 한방차 BEST 6 



1. 대추차 





대추에는 비타민C의 함량이 풍부하며 칼슘과 인, 철분 등의 각종 미네랄을 다양하게 함유하고 있는 대표적인 알칼리성 식품입니다. 특히 생대추에는 비타민C의 함량이 많으며 대추를 말릴수록 비타민C는 줄어들고 미네랄 함량이 높아집니다. 



# 효능 

천식 및 아토피, 항암효과, 노화방지, 불면증 해소, 간기능 향상, 수족냉증, 신경완화, 이뇨작용, 냉증치료, 근육의 긴장완화 


# 레시피 

- 주름 부분까지 잘 씻은 대추를 물에 넣고 끓여줍니다. 
- 한소끔 끓으면 약한 불로 2시간 정도 끓입니다. 처음 물의 양이 ⅔정도로 줄어들면 됩니다. 
- 대추를 가볍게 문지르면서 씨와 껍질을 골라내 버립니다. 
- 대추 과육과 끓여낸 물을 섞고 줄어든 물의 분량만큼 다시 물을 부어서 설탕이나 꿀을 가미해서 다시 끓입니다. 
- 약한 불에서 2시간 정도 달여 진한 대추차를 만들어 마십니다. 



2. 생강차 





생강에는 진지베렌(zingiberene), 캄펜(camphene), 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol) 등의 매운맛을 지닌 성분이 다량 함유되어 있어 열을 내리고 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 특히 기침 감기 환자에게 좋으며 혈액 순환을 돕고 땀이 나게 하여 추위를 극복하는데 도움이 되는 식품입니다. 


# 효능 

혈액순환, 소화촉진, 염증 완화, 해열작용, 항산화작용, 살균작용, 충추신경 흥분 진정 작용, 신진대사 촉진, 지방분해 작용 


# 레시피 

- 생강 껍질을 벗기고 씻어서 얇게 슬라이스 합니다. 

- 황설탕과 함께 끓여 시럽을 만듭니다. 

- 소독한 용기에 생강을 넣고 시럽을 넣습니다. 그늘진 곳에서 2~3주간 숙성시킵니다. 



3. 모과차 





모과의 성분으로는 탄수화물이 25.1g, 칼슘 39mg, 인 29 mg등으로 특히 당분이 5% 함유되어 있으며 주로 과당의 형태로 들어 있습니다. 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질 풍부한 알칼리성 식품이며, 소량의 단백질이 들어 있습니다. 

모과에는 사포닌(saponin)을 비롯해 사과산, 구연산, 유기산 등의 성분이 신맛을 나타내기도 하며, 그 밖에도 떫은 맛을 나타내타닌(Tannin) 성분과 비타민C 등이 함유되어 위와 간을 따뜻하고 편안하게 하여 저혈압, 당뇨환자, 소화기 장애가 있는 사람에게 좋습니다. 



# 효능 

감기 예방, 피로회복, 소화 기능 회복, 기침치료 작용, 토사곽란 치료작용, 근육경련 치료작용, 숙취 해소작용, 방충작용 


# 레시피 

- 모과를 깨끗이 씻어 씨를 뺀 후, 얇게(2mm) 슬라이스 합니다. 

- 용기에 모과 한켜, 설탕 한 켜씩 번갈아 넣어 줍니다. 

- 완성된 모과청은 10일 정도 냉장고에 넣어 숙성시킵니다. 



4. 인삼차 





인삼의 주요 성분으로 13종 이상의 사포닌 혼합물인 진세노사이드(ginsenoside)가 약 5.22% 함유되어 있습니다. 그 중에서 진세노사이드 Rb1, Rc 및 Rg1의 함유량이 비교적 높습니다. 또한 아미노산(aminoacid)펩티드(peptide)류, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등과 포도당, 과당, 맥아당, 자당 등이 함유되어 있습니다. 


# 효능 

피로회복, 감기 예방, 면역력 증가, 항암작용, 해독작용, 대뇌피질 흥분과 억제, 항노화, 심장수축, 고혈당억제, 단백질합성촉진, 항상성유지 


# 레시피 

인삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후적당한 두께로 슬라이스 합니다. 

- 유리병에 인삼과 꿀을 1:1 비율로 섞어 담습니다
- 뚜껑을 닫고 밀봉한 다음 꿀이 모두 녹도록 반나절 정도 실온 보관합니다
- 완성된 인삼청을 3일 정도 냉장 숙성시킨 후 차로 마십니다



5. 진피차(감귤 껍질) 





감귤은 수분이 87% 대부분을 차지하는 알칼리성 식품입니다. 어느 품종이나 정유와 방향 성분이 많고 과육은 유기산 및 당분이 많아 상쾌한 풍미가 있습니다. 귤의 독특한 맛을 내는 주 성분은 유기산이며, 당의 함량은 품종에 따라 차이가 많으나 평균 10% 정도이고 환원당과 설탕, 포도당, 과당 등의 형태로 들어있습니다. 귤에는 비타민C가 평균 40mg이 함유되어 있으며 저온에서 장기간 저장하는 동안에도 비교적 영양소의 잔존율이 높습니다. 귤에 들어 있는 비타민C는 10월 경에 생성되며 추운 겨울로 접어들면서 많은 양이 증가합니다. 



# 효능 

식용증진, 감기예방 피부미용, 피로회복, 동맥경화, 고혈압 예방, 체질개선 


# 레시피 

- 귤껍질을 베이킹 소다로 잘 씻어준 후 말립니다
- 말린 귤껍질을 물에 씻어 줍니다
- 물에 귤껍질을 넣고 20분가량 끓이고, 채로 걸러내 마십니다



6. 유자차 





주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배 많이 들어 있어 감기와 피부 미용에 좋고, 노화와 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있습니다. 그밖에 비타민B와 당/단백질 등이 다른 감귤류 과일보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있어 뇌혈관 장애와 풍을 막아 줍니다. 



# 효능 

감기예방, 피로회복, 피부미용, 노화방지, 순환기계 질병을 예방, 항암, 항균, 항염증, 항알레르기, 간의 해독 작용, 뇌출혈, 피하출혈 방지 작용배농() 및 배설작용으로 몸 안에 쌓여 있는 노폐물을 밖으로 내보냅니다. 


# 레시피 

- 유자를 깨끗이 씻어 등분 한 후 반으로 잘라 씨를 빼줍니다
- 손질한 유자는 믹서로 곱게 갈아줍니다
- 유자와 설탕을 1:1 비율로 용기에 넣고 고루 섞어줍니다
- 실온에 하루 정도 보관 후 유자청을 뜨거운 물, 꿀과 함께 섞어 마십니다





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