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통풍 - 요산성 관절염 #9 본문

건강 정보

통풍 - 요산성 관절염 #9

onlyane 2018. 7. 6. 21:55

내분비 / 대사 질병 - '통풍' (요산성 관절염) 



치유의 목표

  • 요산의 대사를 개선하고 혈중 요산도를 정상화 시킨다. 
  • 발작 시 통증을 없앤다. 

식사 포인트 

  • 과식하지 않고, 적당한 체중을 유지한다. 

통풍은 예부터 왕후나  귀족처럼 사치스런 식생활을 하는 사람에게 많이 발생해서 '제왕병' 이라 불렸습니다. 열량이 높고 단백질과 지질이 풍부한 식품을 과식하거나 술을 과음하게 되면 혈중 요산이 느는데 이것이 결정이 되면 엄지발가락 윗부분 등에 부착되어 통증을 일으킵니다. 


  • 푸딩체를 많이 함유하고 있는 식품은  적당히 섭취한다. 
푸딩체는 세포를 구성하는 성분으로 요산의 근원이 되는 물질입니다. 한꺼번에 많이 섭취하거나 계속해서 매일 섭취하는 것은 자제해야 합니다. 

  • 칼륨, 나트륨 등의 양성  미네랄을 섭취한다. 
  • 설탕, 과당을 제한한다. 
  • 수분을 충분히 섭취한다. 




<효과 있는 영양 성분> 

칼륨, 나트륨 



 칼륨 

요산의 배설을 촉진하고 요산 수치를 낮춘다. 


요산의 배설을 촉진하기 위해서는 소변을 알칼리화 시켜야 합니다. 소변이 알칼리화 하면 요산이 소변에 녹아 쉽게 배설되고 요로 결석의 예방에도 효과가 있습니다. 칼륨과 나트륨은 체액에서 균형을 유지하는 관계이므로 칼륨이 결핍 되면 나트륨이 과잉 되어 고혈압 등의 증상이 생깁니다. 


칼륨을 많이 함유하고 있는 식품은 야채, 과일, 해조류 등입니다. (칼륨 함유 식품 - 곶감, 토마토 주스, 아보카도, 바나나, 말린 살구, 메론, 고구마, 참마, 작두콩, 가다랑어, 청새치, 삼치, 말린 톳, 다시마, 파래 등) 



 나트륨

요산의 배설을 촉진하고 요산 수치를 낮춘다. 


나트륨은 칼륨과 함께 작용하여 혈액의 침투압을 조절하고, 세포의 투과성을 유지하는 등 중요한 생리 작용을 합니다. 체내에서 칼륨과 일정한  비율로 균형을 유지하므로 칼륨 섭취량이 늘어나면 나트륨 섭취량도 늘려야 합니다. 


나트륨은 염분을 함유하고 있는 식품을 먹으면 자연적으로 섭취 됩니다. 그러나 과잉 섭취하면 고혈압을 일으킬 수도 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다. 일반적인 식생활이라면 특별히 많이 섭취할 필요는 없습니다. (나트륨 함유 식품 - 오래 성숙한 생햄, 매실장아찌, 순무 된장 절임, 오이 된장 절임, 배추 등) 




<수분은 통풍 치료에 반드시 필요하다.


체내에 있는 요산의 배설을 촉진하기 위해서는 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 하루 소변량 2 정도를 목표로 해야 합니다. 그러나 수분이라고 해서 뭐든지 좋은 것은 아니며 물, 녹차, 스포츠 음료 등이 좋습니다. 그러나 주스나 탄산 음료, 특히 맥주의 과음은 가능한 한 자제해야 합니다. 



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